Tag der offenen Tür am 01. Dezember 2018

Am Samstag, den 01. Dezember 2018, von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr öffnet die Integrierte Gesamtschule Am Nanstein Landstuhl ihre Türen für interessierte Eltern und Kinder der 4. Grundschulklassen, die vor der Entscheidung des Übertritts in eine weiterführende Schule stehen sowie zur Aufnahme in die Gymnasiale Oberstufe.

Um 10.30 Uhr und 11.30 Uhr gibt die Schulleitung in umfassenden Infoveranstaltungen einen Einblick in die typischen Strukturmerkmale einer Integrierten Gesamtschule. Um 12.30 Uhr gibt es eine Infoveranstaltung zur Aufnahme in die Gymnasiale Oberstufe. Die Infoveranstaltungen finden in unserem Lichthof statt.

Kinder und Eltern können sich einen Eindruck über den Unterricht in der Orientierungsstufe und Oberstufeder IGS verschaffen. Sie können Einblick nehmen in die konkrete Unterrichtsarbeit der IGS und beobachten wie typische Elemente der Schulform umgesetzt werden.

Die Wahlpflichtfächer werden in ihrer breiten Palette vorgestellt und inhaltlich erläutert. Projekte aus den verschiedenen Fachbereichen werden zeigen wie in unserer Schule gearbeitet wird und an welchen Standards wir uns orientieren.

Unsere Schülervertretung wird Eltern und Kinder durch unsere Häuser führen, damit Sie sich einen Eindruck von den Räumlichkeiten machen können.

IGS Am Nanstein Landstuhl, Konrad-Adenauer-Str. 10, 66849 Landstuhl

Tel.: 06371/ 3533 Homepage: www.igs-landstuhl.de

Herzlich Willkommen!

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es die Integrierte Gesamtschule Landstuhl.
Diese Schulform gibt uns die Möglichkeit Schülerinnen und Schüler mit ganz unterschiedlichen Begabungen und Interessen aufzunehmen.
Die IGS bietet viele Vorteile, wenn es um das Wohl des Kindes geht:
Sie lässt mehr Zeit zur individuellen Entwicklung und schulischen Förderung für jedes einzelne Kind.
Unterricht findet teilweise in halben Klassen statt – ein großer Vorteil für jeden Schüler.
Im Unterricht hat der Lehrer ein Augenmerk auf Leistungsschwächen und bietet individuelle Unterstützungsangebote.
Die Schüler lernen in festen Tischgruppen und unterstützen sich gegenseitig.
Neben den Zeugnisnoten bekommt jedes Kind eine verbale Beurteilung bezogen auf die verschiedenen Unterrichtsfächer. Sie beinhaltet natürlich auch Empfehlungen zur Weiterarbeit. Leistungsstarke Schüler werden in Liftkursen zusätzlich gefördert.

Die Schülerinnen und Schüler der IGS Am Nanstein Landstuhl werden ab Jahrgangsstufe 7 in den Fächern Mathematik und Englisch auf zwei verschiedenen Leistungsebenen unterrichtet (Grundkurs bzw. Erweiterungskurs). Der Unterricht findet in diesen beiden Fächern im Kurssystem statt. In den übrigen Fächern werden die Schülerinnen und Schüler im Klassenverband unterrichtet.
Am Ende der Jahrgangsstufe 8 werden Schüler und Eltern beraten im Hinblick auf den möglichen Bildungsabschluss und die Berufswahlentscheidung. Erst am Ende der Klassenstufe 9 wird eine Versetzungsentscheidung getroffen. Es bleibt somit genug Raum zur Entwicklung.

Überblick zur Differenzierung

Äußere Differenzierung auf Erweiterungs- und Grundkursniveau:

• ab Klassenstufe 7 in Mathematik und Englisch
  • ab Klassenstufe 8 in Deutsch
  • ab Klassenstufe 9 in Physik und Chemie

In der Jahrgangsstufe 10 findet der Unterricht im Klassenverband statt. Die Schüler arbeiten auf E- und G-Kurs-Niveau nach dem Prinzip der Binnendifferenzierung. Dies ermöglicht eine individuelle Förderung dem Leistungsniveau entsprechend; die Schullaufbahnentwicklung bleibt offen.

Die Integrierte Gesamtschule Landstuhl bietet alle Bildungsabschlusse an, die in einer weiterführenden Schule möglich sind:

Hauptschulabschluss  –-> Berufsreife nach Klassenstufe 9
Realschulabschluss  --> nach Klassenstufe 10
Fachabitur  --> nach Klassenstufe 12 Berechtigung zum Studium an  einer Fachhochschule
Abitur  --> nach Klassenstufe 13 Berechtigung zum Studium an einer Universität

27.09.2018

Kennenlernfahrt

Auch in diesem Jahr haben die 5. Klassen wieder zu Beginn des Schuljahres drei Tage im CVJM-Haus Otterberg verbracht, um sich besser kennenzulernen und zu einer Klasse zusammenzufinden. Hier geht es zum Bericht ... [mehr]

07.08.2017

Moodle an der IGS