Aktuelles aus der AG Mountainbike

Auch in diesem Schuljahr 2018/2019 ist es uns möglich, wieder eine Mountainbike-AG anbieten zu können.

Mountainbiken ist durchaus als Trendsportart mit hohen Spaß— und Erlebnisfaktor zu bezeichnen.

Im Winter 2015/2016 ermöglichte uns der Schulträger die Anschaffung von 12 hochwertig ausgestatteten Mountainbikes.

Drei begeisterte Radsportkollegen ließen sich zeitgleich an der Deutschen Sporthochschule Köln zum „DSHS Bike Instructor — Mountainbike“ ausbilden.

An unserer Mountainbike-AG nehmen zurzeit 10 Schüler teil. Die AG findet in diesem Schuljahr immer dienstags, in der Zeit von 13:05 — 14:40 Uhr, statt.

Hauptaugenmerk der Radsport—AG sind neben dem gesundheitlichen und dem Fitnessaspekt, das Bewegen in der Natur und natürlich soll der Spaß auch nicht zu kurz kommen.

Darüber hinaus liegen die inhaltlichen Schwerpunkte in den Bereichen Fahrtechnik, Sicherheit, Reparatur/Wartung, sowie Ausfahrten in Übungsparcours und der näheren Umgebung.

Aufgrund der optimalen Witterungsbedingungen konnten wir in diesem Herbst fast wöchentliche Touren unternehmen. Da sich die IGS praktisch mitten im Mountainbikepark Pfälzerwald bzw. unmittelbar an der MTB—Strecke befindet, finden wir perfekte Bedingungen vor. Auf der Homepage des Tourismusverbands Landstuhl findet man folgende Beschreibung unserer „Hausstrecke“:

„Die Landstuhler Mountainbike Tour 6 besticht durch den Wechsel der Landschaften und durch phänomenale Aussichten. Legendäre Trails und verschlungene Pfade lassen dabei jedes Bikerherz höherschlagen. Ca. 50 km ist die gesamte Tour lang und dabei wollen etwa 1100 Höhenmeter vernichtet werden.

Sportlichkeit kombiniert mit Genussorientierung, das sind die besten Voraussetzungen, um hier auf seine Kosten zu kommen.“

Quelle: http://www.landstuhl.de/tourismus/

In unserer eigenen kleinen Werkstatt lernen die Schülerinnen und Schüler selbst kleinere Reparaturen durchzuführen und alles rund um‘s Thema Wartung und Pflege der Mountainbikes.

Mit dem Beginn der kalten Jahreszeit wird die Mountainbike-AG pausieren. Diese Zeit wird dazu genutzt, um die Räder zur jährlichen Wartung im Radladen Wheelsports in Weselberg professionell überholen zu lassen.

Die AG startet dann wieder, sobald die Witterungsverhältnisse es im Frühjahr zulassen. Interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 6-10 sind jederzeit herzlich willkommen.

J. Grill