MSS 12 zu Besuch in Berlin

Am 16.02.2017 folgten die Leistungskurse Geschichte und Sozialkunde unserer MSS 12 der Einladung der Bundestagsabgeordneten Angelika Glöckner nach Berlin. Dort besuchten wir eine Europakonferenz der SPD-Bundestagsfraktion zu dem Thema „Europa als Sozialgemeinschaft“. Problematisiert wurden der schwindende Zusammenhalt Europas und der wachsende Nationalismus der Mitgliedsstaaten der EU. Lösungsansätze wurden mit geladenen Ministern aus dem Ausland diskutiert. Zuvor besuchten wir die Parlamentsausstellung im Deutschen Dom. Hier folgten wir einer Führung, welche unter anderem die Verfassungsorgane der BRD und ihre Funktion im Bundestag erklärte sowie die Entstehung der Demokratie in Deutschland veranschaulichte. Zudem durften wir die Reichstagskuppel besichtigen.

Die Exkursion bot den Schülerinnen und Schülern eine neue Sichtweise auf die Geschehnisse in Europa und einen einmaligen Einblick in die Abläufe einer Europakonferenz.