Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

liebe Besucher unserer Homepage,

mit dem Beginn des Schuljahres 2015 / 16 startete der erste Jahrgang der Gymnasialen Oberstufe an der IGS Am Nanstein. In diesem Schuljahr werden wir die ersten Abiturientinnen und Abiturienten mit dem Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife an unserer Schule verabschieden.

Am Ende des letzten Schuljahres haben sieben Schülerinnen und Schüler unsere Schule mit dem schulischen Teil der Fachhochschulreife verlassen und befinden sich jetzt in Ausbildung, Praktikum oder FSJ, um nach dem praktischen Teil ein Studium an einer Hochschule beginnen zu können. Wir wünschen unseren Ehemaligen alles Gute auf ihrem weiteren Bildungsweg.

Die 45 Schülerinnen und Schüler der MSS 13, die sich zur Abiturprüfung gemeldet haben, werden in den kommenden Wochen und Monaten von allen Lehrkräften intensiv in der Vorbereitung zum Abitur unterstützt. In den Fächern Mathematik und Englisch werden eigene Abiturvorbereitungskurse angeboten, die wöchentlich stattfinden und von den Schülerinnen und Schülern mit großem Eifer besucht werden.

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern der MSS 13 viel Erfolg und Durchhaltevermögen bei den Vorbereitungen auf Kursarbeiten und auf die Abiturprüfungen in den kommenden Wochen und Monaten.

Die Termine der schriftlichen Abiturprüfungen finden Sie hier.

Am Ende des letzten Schuljahres haben 59 Schülerinnen und Schüler die Zulassung zur Jahrgangsstufe 12 erreicht und befinden sich nun schon mitten in der Qualifikation zum Abitur.

In diesem Schuljahr haben die Schülerinnen und Schüler der MSS 12 die Möglichkeit im Rahmen einer Facharbeit oder einer Besonderen Lernleistung (BLL) einerseits zusätzliche wertvolle Punkte für die Abiturqualifikation zu sammeln und andererseits mit einer solchen Arbeit vertiefende Einblicke in wissenschaftliche Arbeitstechniken zu bekommen. Gerne unterstützen die Kolleginnen und Kollegen die Schüler bei ihrem Vorhaben und werden die Arbeiten intensiv betreuen.

Insgesamt 74 Schülerinnen und Schüler unserer ehemaligen 10. Klassen sowie aus Abschlussklassen von Realschulen, Realschulen plus und Gymnasien sind als unser dritter Oberstufenjahrgang in die MSS 11 eingetreten. In diesem Schuljahr ist also unsere Oberstufe erstmals voll ausgebaut.

Wir konnten auch im dritten Jahrgang wieder in insgesamt neun Fächern Leistungskurse anbieten.

Einen Überblick über unser Fächerangebot finden Sie hier.

Nach der Integrations- und Methodenwoche haben sich die neuen Oberstufenschüler schnell an die Lern- und Arbeitsweisen der MSS gewöhnt und alle neuen Schülerinnen und Schüler wurden gut in die Schulgemeinschaft aufgenommen.

Wir wünschen all unseren Schülerinnen und Schülern ein erfolgreiches Jahr!